返回列表 回復 發帖

中日緊張關係或將緩和

24日獲悉,日本外務事務次官河相周夫於上週末秘密訪問中國上海,與中國高官舉行會談,就如何改善因釣魚島問題而惡化的兩國關係交換了看法。中方出席會談的可能是外交部副部長張志軍。雙方同意為緩和對立而加強溝通。

  分析人士認為,此次會談可能將有助於兩國達成妥協,雙方關係出現緩和跡象。

  據日本《共同社》消息,河相曾於9月25日在北京與張志軍會晤。本月11日,外務省亞洲大洋洲局長杉山晉輔在東京會晤來訪的中國外交部亞洲司司長羅照輝,雙方就舉行副部長級磋商達成了一致。日中雙方隨後就副部長級磋商的時間和地點進行了協調。

  此前,日美兩國政府計畫放棄在沖繩縣渡名喜村的無人島“入砂島”舉行自衛隊和駐日美軍聯合奪島演習的計畫。此舉是考慮到因釣魚島而對立的日中關係以及當地政府的抗議。

  不過,鑒於中日關係的複雜性,中日緊張長期化的預估也常常見諸中日政經界要人之口。

  中國著名作家、諾貝爾文學獎得主莫言的作品版權在中國市場被侵權的現象十分嚴重,引起有關各方關注。
返回列表