返回列表 回復 發帖

巔峰後的衰退 晚年從27歲開始

出門步行的人越來越少,深更半夜還在暴飲暴食的人卻越來越多。如果你已經27歲,請一定注意,該向這種生活方式說再見了健康的生活方式對年輕人非常重要

  從27歲開始邁入老年人的行列,這個說法是不是把你嚇到了?放錯車鑰匙、忘記單詞或經常走神發呆……這些老年症狀離27歲左右的人真的不遠了!科學家們最新發現,人在22歲達到精神力量的頂點,之後的5年裏,能夠同時擁有青春的尾巴和淺顯的智慧,但是到了27歲,人們不得不向時間繳械投降,開始走向晚年。

  巔峰後的衰退

  弗吉利亞大學蒂莫西·賽特豪斯教授進行的這項研究歷時7年,涉及到2000多名研究對象,他們被要求做視力遊戲、單詞記憶闖關、故事細節再現和抽象符號的辨認等。

  研究結果顯示,總共12項測試中9項成績都是在22歲時最佳,而在推理能力、思考速度和“空間可視化”能力方面,27歲出現顯著的倒退。此外,人的記憶力到了37歲開始明顯轉差,而所有能力在42歲左右開始走下坡路。

  不過,蒂莫西·賽特豪斯教授發表在《衰老神經生物學》雜誌上的這份報告中也寫到,通過研究對象在辭彙和常識資訊測試中的表現發現,人們靠積累獲得知識的能力直到60歲也不會衰退,怪不得中國人喜歡說活到老學到老——現在這個論調在大洋彼岸也找到了依據。

  27歲,關鍵之年

  27歲,你的意志力開始走下坡路,這意味著你即將告別可以說自己不會做飯不會換燈泡盡情扮無辜的年齡,也意味著你要正式開始為下半生好好做個計畫。

  蒂莫西·賽特豪斯教授的這個研究結果,對於傳統的衰老論而言具有顛覆性。一直以來,既定觀念裏的衰老與白髮、養老金和疾病劃等號,但是,“27歲論”至少證明,真正的晚年要比人們料到的早得多,這也給正處在以往我們認為“黃金壯年”的人們敲了一個警鐘,27歲的你,難道還是那些可以赤腳淋雨尋找浪漫的少男少女嗎?和裹著毛毯坐在家裏看一出美劇相比,後者顯然更加靠譜。

  更加巧合的是,在西方,27歲也是一個充滿著負面資訊和不吉利暗示的年齡,布賴恩·瓊斯、賈尼斯·喬普林、吉姆·莫裏森、吉米·亨德裏克斯和庫爾特·柯恩等很多著名的流行音樂家都在這個年紀逝世。

  沒有什麼比健康重要

  “所有的研究結果都在指向一個結論——受過教育的族群在20歲到30歲之間,一切與年齡相關的衰老都始於健康。”蒂莫西·賽特豪斯教授說。

  在他看來,27歲人健康的最大敵人來自懶惰和過勞。“不要以為這是互相矛盾,懶惰和過勞在現代人身上同時存在著,就像很多人出門幾百米也要開車,回頭卻要在家裏安個跑步機健身一樣。”

  出門步行的人越來越少,深更半夜還在暴飲暴食的人卻越來越多。如果你已經27歲,請一定注意,該向這種生活方式說再見了,對於一個已經走向晚年的人,沒有比讓自己健健康康地活著更重要的事情。
返回列表