Board logo

標題: 科學家揭示“感同身受”的產生機制 [打印本頁]

作者: omwwmy4568    時間: 2013-3-17 17:13     標題: 科學家揭示“感同身受”的產生機制

人們真的可以對他人的痛苦感同身受嗎?一項發表於《疼痛》雜誌的最新研究顯示,有些人對他人的身體疼痛的確會產生生理和情感反應,這可以解釋為何有些人更富有同情心。

  英國伯明翰大學的心理學家斯圖爾特·德比舍爾利用腦成像技術證明,那些聲稱可以感受到他人痛苦的人看到別人受傷時,自己腦部的痛感神經區域明顯活躍很多,這表明,他們的疼痛感覺是真實的。研究人員同時表示,該研究也有助於瞭解乃至治療功能性疼痛。功能性疼痛又稱精神性疼痛或心因性疼痛,患者雖然忍受著疼痛,卻沒有明顯的疾病或傷處。

  實驗中,研究人員讓123名大學生觀看病人和運動明星忍受身體上的痛苦的圖片和視頻,包括運動員忍受傷痛和病人接受注射的畫面。所有參與實驗的學生都表示,至少有一張圖片或一段視頻讓他們有“情緒反應”,比如讓他們感到悲傷、厭惡或者恐懼等。而近三分之一的被測試者表示,他們身體的相同部分也感受到與其觀察對象相同的痛苦,有些人甚至會感到刺痛或劇痛。

  研究人員對參與實驗的學生進行了功能性磁共振成像掃描,結果顯示,學生們在觀看這些圖片時,聲稱自己感到疼痛和聲稱沒有感到疼痛的人,其大腦情感樞紐都表現出活動跡象,但前者大腦的相關區域更加活躍。

  科學家一直很疑惑為何有些人能夠感受到別人的痛苦,而有些人則不能。有人認為,人們幾百萬年前就獲得了感受到他人痛苦的能力,這種能力讓我們的先祖更好地團結在一起。




歡迎光臨 青春伊人, 男人地帶 (http://jiaqingbus.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0