Board logo

標題: 量化寬鬆擴容與否年底可知 [打印本頁]

作者: artinezww5789    時間: 2013-3-17 07:42     標題: 量化寬鬆擴容與否年底可知

 為期兩天的美聯儲貨幣政策例會已經在悄無聲息中結束。美聯儲此次並未給出任何政策“驚喜”,反倒是伯南克可能離任的消息令華爾街十分恐慌,尤其是在當下美國經濟復蘇的關鍵時期。

  當地時間23日出版的美國 《紐約時報》B1版刊登的一篇文章透露,“伯南克已經對密友表示,即便奧巴馬贏得11月6日的總統大選,他可能也不會接受第3個任期了。”

  上述消息一出,道瓊斯工業平均指數暴跌1.82%。伯南克一旦離任後,美聯儲的貨幣政策走向成為市場猜測的焦點。

  可以說,伯南克是繼格林斯潘之後最為市場所熟知的名字之一。伯南克連任3屆美聯儲主席並不存在政策障礙,他的前任格林斯潘曾掌舵美聯儲近20年。

  英國路透社說,“伯南克一直拒絕公開談論是否會接受再一個4年任期。‘我非常專注於我的工作,關於我的個人計畫,我無法透露任何決定或資訊。’他上個月表示。伯南克本次的任期將持續至2014年年初。”

  伯南克最初由前總統布希任命為美聯儲主席,後由奧巴馬再度任命。曾經,在美國百年一遇的金融危機之時,接替格林斯潘的伯南克在金融海嘯中揚起了寬鬆貨幣政策的大旗。短短15個月內,伯南克將聯邦基準利率從5.25%降至0.

  事實上,早在2002年,伯南克評論日本通縮問題時,就曾提出央行可以通過擴張貨幣供應,用“直升機撒鈔票”的辦法來制服通縮頑症。在這名“直升機先生”在帶領下,美聯儲此前4年內推出了3輪量化寬鬆措施。不過,這一政策也讓共和黨人頗有微詞。

  儘管美聯儲已重申將在2015年中前保持近零利率的承諾,但《紐約時報》認為,“對美聯儲主席職位的重新任命會帶來立竿見影的效果,投資者將調整對未來的預期。前美聯儲理事、宏觀經濟諮詢公司高級諮詢師Laurence H.Meyer說,‘我預計市場必定會做出反應,他們會將此看做是美聯儲正變得更’鷹派‘,這將通過利率體現出來。’”

  美聯儲內部的“鷹派”人物,在過去的1個月中已經多次質疑過QE3,他們也對QE3的擴容形成了一定阻礙。

  美國《華盛頓郵報》網站的文章寫道,“對於奧巴馬任命美聯儲主席一事,我們至少可以找到先例——2010年,他再次任命伯南克為美聯儲主席。他可以在2014年再次做出這一選擇。當然,即便奧巴馬對該職位有了新的人選,那也將是‘無風險的賭注’,那個新任人選不會對伯南克時代的政策出現過於尖銳的分歧。”

  《紐約時報》的報導說,“今年12月初,美聯儲將召開一次意義更為重大的會議,到那時,美聯儲必須決定是否繼續購買長期國債。美國大選的結果不太可能影響到12月份的這個決定,即便羅姆尼取得勝利。屆時,伯南克仍然在任,美聯儲會捍衛自身的獨立性。”

  路透社的文章同樣稱,“分析師說,12月的會議可能有更多動作。將較短期限債券轉化為較長期限證券的‘扭轉操作’將在年底到期,屆時美聯儲將決定如何應對。分析師Jim O‘Sullivan稱,’我們預計,‘扭轉操作’在年底結束的時候,美聯儲官員可能會決定是否擴充QE3。離美國大選還有兩周,分析師認為,美央行決策者或將保持低調,避免招致任何政治攻擊。”




歡迎光臨 青春伊人, 男人地帶 (http://jiaqingbus.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0