返回列表 回復 發帖

房源稀缺盯住尾盤 如何在中心城區尾盤“淘金”

 目前,各大城市的中心地段都逐漸成為衡量樓盤含金量的座標。以上海為例,在新盤總體“向外走”的背景下,所剩無幾的內環線以內房源更加搶手,尤其受到一向看重地段的“老上海”的追捧,近期買家也多以上海本地的置換客為主。而在當前市場環境下,比較走俏的仍然是一些剛需性的樓盤,同時,一些品質較好的尾盤專案,也逐漸吸引了購房者的目光。

  房源稀缺盯住尾盤

  在上海,內環內的中心城區最稀缺的就是土地資源,所以現在內環內的新盤首次面世的很少,絕大多數都是“老樹發新芽”,由於嚴格的調控政策,新推房源的老盤價格基本都保持平穩,沒有大幅高開的局面。值得關注的是,因為內環內新造和交易的房子越來越少,九成以上的交易也都是二手買賣。

  除了舊盤新開以外,內環內許多樓盤都是“尾盤狀態”,零散分佈在各家開發商手中。根據網上房地產數據顯示,截至10月18日,本市內環內一手住宅還有4970套可售,其中尾盤為683套。經初步統計,目前內環以內的在售新盤約30個,其中2/3以上樓盤都是尾盤(銷售超過90%的樓盤)或者是持續銷售樓盤。

  業內人士分析,一些尾盤之所以備受關注,一方面是因為它可以大幅度降價促銷,既可以吸引購房者,同時也不會讓之前的業主過於敏感。另一方面,大多尾盤專案屬於現房發售或准現房發售,它能直觀感受樓盤的品質,實現快速入住,對於一些不是十分挑剔的購房者來說較為適合。

  仔細挑選方能淘金

  由於兼備新房的設計品質優勢和可與二手房比拼的價格優勢,尾盤的價值被越來越多的投資者所看好。一般來說,尾盤所屬的社區早已實現入住,因此各種生活配套也比較成熟,從尾盤中挑選出一套中意的房子,應該說是一個不錯的選擇。但客觀來看,部分尾盤也的確存在諸如朝向、樓層、戶型等不盡如人意的地方。那麼,怎樣才能選購到一套性價比高的尾盤呢?

  首先,購房者還是要根據自身實際需求選擇房子,不盲目不衝動。除了從開發商處或專業的代理經紀公司瞭解資訊之外,同時可以跟社區的物業及之前購房的業主多交流下,作為買房的參考,並防止資訊不對等造成的糾紛(如此房源已出售過)。

  察看房屋狀況重要的第二步。尾盤的產生會有很多原因,通常消費者自己觀察很難發現全部問題,因此要採取觀察和詢問兩者結合的方法查驗房屋實際狀況,且最好能去該樓盤兩到三次,切勿盲目倉促地做出決定。室內主要看面積、朝向、戶型設計,以及主體結構、承重牆乃至戶型缺陷等等;室外則具體看樓層、景觀等要素,看所在樓層是否為該樓設備層以及窗外是否有遮擋物和室內陽光照射時間。

  最後,由於樓盤處於尾盤銷售時,社區配套、物業管理各方早已通過磨合能順暢運作,因此要充分瞭解房屋物業取暖費的收費標準以及已入住居民對物業服務的滿意度、物業人員與居民相處是否融洽、物業與開發商是否尚存遺留問題等,這些都會影響到今後入住的品質、品質和物業本身的價值。
返回列表