返回列表 回復 發帖

研究人員開發出實驗性猿類愛滋病病毒疫苗

美國研究人員4日報告說,他們開發出一種實驗性猿類免疫缺陷病毒疫苗,可大幅降低恒河猴感染猿類愛滋病病毒的風險。這一研究成果為開發人類愛滋病疫苗提供了新思路。

  這項由哈佛大學醫學院等機構參與、美國國家過敏和傳染病研究所資助的研究顯示,與注射安慰劑疫苗的恒河猴相比,注射實驗性疫苗的恒河猴感染猿類免疫缺陷病毒(SIV)的風險低80%。反復接觸病毒後,大部分注射疫苗的恒河猴最終感染猿類免疫缺陷病毒,即猿類愛滋病病毒,但血液中病毒數量相對低得多。

  “這是一項有關我們對愛滋病病毒理解的重要進展,”美國國家過敏和傳染病研究所所長安東尼福奇說。

  這項研究的另一個重要意義在於,研究人員發現了恒河猴免疫系統中發揮保護作用的關鍵部位。福奇認為,這更精確地告訴科學家人類愛滋病疫苗應該激發什麼樣的免疫反應。

  相關研究成果4日發表在英國《自然》雜誌網路版上。研究人員認為,這一疫苗很有前景,他們計畫在明年開展人類臨床試驗。
返回列表