返回列表 回復 發帖

iPhone名詞解釋

大家逛IPHONE新聞、論壇的時候,可能會遇到一些奇怪的名詞,下面列舉一些常用的介紹一下,方便日後的使用。
Firmware固件   
Firmware指系統的固件版本。如FW 1.1.2 就代表升級的版本號。iPhone有二個固件版本。1、iPhone OS X Fireware - iPhone 本身操作系統。一般以 " Version 1.1.1(3A109a) " 之類代表.2、Baseband Firmware  - iPhone 通訊功能。控制讀取SIM卡等GSM方面連接。 一般以 " Modem Fireware 04.01.13_G "之類代表。
Baseband 基帶  
baseband即為俗稱的BB,Baseband可以理解為通信模塊。它包含了一個通信系統,是用來控制iPhone通訊的程序,控制電話通訊、WiFi無線通訊、還有藍牙通訊。iPhone的信號是和基帶直接相關連的,在「設置」裡點擊「通用」,再點擊「關於本機」,在關於本機界面中的調製解調器固件的內容即為基帶版本號。
BootLoader
BootLoader即為俗稱的BL,BootLoader是iPhone開機後第一個運行的程序,負責引導整個iPhone系統的啟動。
jailbreak 越獄
jailbreak是iPhone破解的第一步,只有越獄過的iPhone才能實現後續的激活、解鎖操作,越獄使得iPhone第三方管理工具可以完全訪問iPhone的所有目錄,並可安裝經過破解的iPhone軟件。
Activation 激活
在iPhone中有一個名為Lockdownd的進程始終檢測iPhone的激活狀態,在剛買到未激活的iPhone上,你進入一個緊急撥號界面,而激活補丁(在越獄的基礎上)可以讓你不同過iTunes的激活就可以進入到iPhone,執行除電話、EDGE/GPRS、Voicemail之外的功能;
Unlock 解鎖
通過修改或欺騙iPhone的基帶模塊使之能接受任意運營商的SIM卡,從而實現電話功能;
恢復模式
處於此模式下的iPhone在屏幕上會顯示一個USB與iTunes的圖標,正常情況下的固件刷新在此模式下進行,恢復模式除了加載了通訊模塊外,還加載了基本的顯示系統,使得在刷機過程中可以看到全部過程;
DFU模式
Development Firmware Upgrade ,iPhone固件強制升降級模式,僅加載最基本的USB通訊驅動,此時在iPhone為黑屏模式;
PwnageTool
iPhone Dev Team發佈的MAC下的iPhone自定義固件,可對固件中的文件進行添加刪除修改
出廠日期
很多人問如何知道出廠日期,其實很簡單,拿出iPhone看看背面的Serial No即可,也可以從軟件關於這裡查詢Serial No。例如Serial No為88846QQQWH8,第4和5位為46,則表示iPhone為2007年46周出廠。再例如SerialNo為8803XXXWH8,第4和5位為03,則表示為2008年第3周出廠。
激活破解   
IPHONE並沒在中國正式上市,現在大家能買到的都是俗稱的水貨。IPHONE在國外一般情況下都是跟運營商綁定的,就導致直接把機器拿回國內會無法使用,需要一個破解過程,這點大家可以參考我們的詳細破解教程。
什麼是IPA文件?什麼是DEB?什麼是PXL文件?
IPA是Apple官方支持的程序用用文件,可以通過iTunes來安裝到iPhone上,通常主要IPA程序以遊戲為主;DEB是受iPhone上的Cydia等管理工具支持的一種Debian發行版軟件安裝包格式,通常Deb程序以系統工具為主;PXL是一種支持腳本方式的iPhone上的軟件安裝包,不僅可以支持遊戲類型,也可以支持系統工具,現今支持PXL軟件管理的主要是91手機助手
安裝軟件
安裝軟件可以採用iPhone破解後桌面的Cydia來安裝,好處是和直接安裝不用PC,而且可以自由刪除和更新,您只需要添加源即可。也可使用熊貓空間來進行下載安裝,好處也是可以自由刪除和更新,並且使用熊貓空間安裝的軟件在91手機助手上可以自由管理。當然最方便的還是使用91手機助手,利用91手機助手,你可以借助PC互聯網絡高速下載軟件後再安裝到iPhone上。 還可以使用iTunes來進行同步IPA程序,但是使用iTunes同步的應用程序都需要購買。
iTunes同步   
這是至關重要的一點,iPhone可以與iTunes7.5以上版本同步可以享受相對全面一點的功能,iTunes7.6又有所功能增強,大家可以去下載。iPhone與iTunes的同步範圍很廣,包括音樂、視頻、通訊錄、日程、郵件、書籤、鈴聲、照片等等。當你把iPhone通過底座連接到PC是,PC可以把照片部分識別為移動硬盤類似的功能,你可以直接把手機的照片拷貝下來,比較方便,不需要iTunes來導出照片。從功能上看,同步音樂是最方便的,你可以把音樂建立不同的列表,然後有傾向的選取同步列表皆可。同步照片的功能相對比較糟糕,遠遠不如音樂那麼靈活,畢竟iTunes前身是音樂管理器而不是圖像管理器。同步鈴聲很簡單,但製作鈴聲有點複雜,下面有專門的章節介紹,大家可以參考。至於同步功能的細節就不說了,大家自己用軟件就是了。另外,提醒大家注意的是,同步通訊錄使用的是Microsoft Office Outlook,而不是Outlook Express。
SIM卡貼和877卡   
不得不說一句這個破解1.1.2的經典作品,很多春節後入手iPhone的可能都不瞭解,是一個緊緊貼在SIM卡上的薄電路板片,用來將非AT&T的卡模擬成AT&T的卡,由於1.1.3版的升級和ZiPhone的破解,卡貼迅速成為歷史。目前在某些水貨手機上仍然可以看到卡貼的存在。卡貼上有個小小的芯片在外面,為了能夠將卡貼與SIM放在一起,通常要把SIM剪個缺口,把芯片的位置留出來。877卡是多功能大容量SIM卡的一種,通常你買到的877卡都已經用編程器寫好了你需要手機的特殊程序和相關信息,自己買就不再需要編程器了。但,你需要購買USB讀寫卡器,讀出自己SIM卡的KI、IMSI、ICCID等,然後把這些KI、IMSI、ICCID等信息複製到寫好程序的新877卡上。呵呵,這樣就複製好了一張特殊格式的新SIM卡,就可以在iPhone中使用了。不過計算Ki的過程非常漫長,很多人不願意用877卡就是不願意算這個Ki,而且操作上也不如卡貼來的迅速。
什麼是紅雪(redsn0w)?什麼是黃雪(yellowsn0w)?什麼是超雪(ultrasn0w)?
紅雪(redsn0w)是由Dev Team發佈的用於iPhone系列手機和iPod touch的越獄工具,黃雪(yellowsn0w)和超雪(ultrasn0w)則是Dev Team發佈的用於有鎖版iPhone的解鎖工具。
返回列表